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瀬戸内の幸がいただける、小粋な居酒屋「吾半」【西明石】

 うどんツアーの帰り道、明石大橋を渡ったところで高速を降り、向かったのは西明石駅近くの居酒屋「吾半」。

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 店内はなかなか洒落た雰囲気。

 まずはお通しが出されます。バイ貝の煮付け、アイナメの南蛮漬け、小エビの唐揚の三品。

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 どれも気が利いていて、この先の料理に期待が高まります。お通しがいいお店にハズレはありません。

 箸袋もお手製でしょうか、一人ずつ違った柄で、こんなところにも気遣いが感じられます。

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 せっかくの明石なので、魚介を中心に適当に注文します。

 まずは本ヨコワの塩タタキ。

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 ヨコワの濃厚な味に絶妙の塩加減、フライドガーリックなどの薬味をくるんで食べると至福の味です。

 お作り盛り合わせは、ヨコワ、炙りきずし、明石の鯛、ウニ。

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 明石なので、やはりタコぶつも。サーモンはお店からのサービスです。

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 さすがに魚介のレベルは高く、どれも間違いのない味です。

 さらに鯛の白子一味醤油焼き。

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 軽く火を通したおかげで、白子の濃厚な旨味がより引き立ちます。

 黒いれんこん天ぷら。

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 衣に炭が練り込んであるようです。

 新玉ねぎの焦がし焼き鯛みそ添え。

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 玉ねぎを焼いただけの料理が、なんでこんなに美味しいんでしょうか。

 シメに名物らしいおむすびを注文。かなりいろいろな種類がありましたが、タコのおむすびと、鯛のおむすびを。

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 しかし、これは酒のアテ用なのか、かなり塩気が強くて残念。それまでの料理の味のバランスに比べ、突然しょっぱい味になってしまいました。

 

 魚も野菜も美味しく、調理のレベルも高いこのお店。日本酒や焼酎、ソフトドリンク等の品揃えも豊富です。

 この日もお会計は一人3000円ちょっとで、とてもお値打ち感がありました。

 会計を済ませて店を出ると、おみやげに一人ずつ小さいおにぎりをくださいました。この辺りの気の配り用も、とても気持ちのいいお店でした。

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 翌朝食べたこれはまったくしょっぱくなく、普通に美味しかったので、お店で出たのはなんだったんでしょうか。

吾半 – 西明石/割烹・小料理 [食べログ]


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