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【ビオワインスタンプラリー・13】RAKUSUI【北新地】

 北新地にある中華料理店、「RAKUSUI」さんに行ってきました。

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 ビオワインスタンプラリーの13店目。17店で終了なので、ゴールは目前です。

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 四川料理をベースに、洗練された中華料理が楽しめるお店です。

 突き出しは、ブロッコリーの辣油がけと、北寄貝を和えたもの。

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 前菜三種盛り。

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 イタリアンやフレンチのような見た目ですが、ベースに中華風の味付けがしてあり、確かに中華料理として納得できる一皿です。

 エビマヨ。

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 春雨のような麺を揚げたものでエビをコーティングしてあり、パリパリとした食感が面白い一品。今までにないタイプのエビマヨです。

 キュウリの辣油あえ。

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 前菜のブロッコリーにもかけられていた、いわゆる食べるラー油で和えられています。フライドニンニクのカリカリとした食感が楽しめます。

 佐藤さんの”ガチ”チャーハン。

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 軽い食感と、あっさりした味付けが良いチャーハンです。

 炎の五川麻婆豆腐。

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 中華料理の辛味を表す言葉に、「辣(ラー)」と「麻(マー)」があります。「辣」はいわゆる唐辛子の辛味ですが、「麻(マー)」は山椒のピリっとくる辛味。下手な中華料理屋ですと、辣ばかりが強いところがありますが、このお店は麻と辣のバランスが絶妙。

 この麻婆豆腐も、四川を超えた五川という意味のネーミングだそうですが、その名に恥じず確かに美味しい!しっかり辛味はするものの、無駄に荒々しい辛味ではなく、食後に舌が使いものにならないような状態になることもありません。お店のオススメのビオワインとの相性もばっちりです。

 今回合わせたのは、CUMAというアルゼンチン産のビオワイン。 

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 安価でありながら飲みやすく、すっきりした味わいのワインです。

 中華料理というと脂っこい、重たい印象がありますが、あっさり上品にいただける、デート使いも行けるいいお店でした。

 お店の方の話では、「中華料理って美味しいけど美味しくないじゃないですか?だから、美味しい中華料理を目指してます」とのこと。日本とは、水も素材も違うところで生まれた中華の調理法の、良い所だけを抜き出して、洗練させていきたいということだそうです。

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 コース料理も3000円からあり、北新地では入りやすいお店です。

 単品で頼んでいっても、2人で行けば、1人あたり4000〜5000円ぐらいの価格帯でしょうか。

ぐるなび – 北新地 RAKUSUI


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