*

【ビオワインスタンプラリー・13】RAKUSUI【北新地】

 北新地にある中華料理店、「RAKUSUI」さんに行ってきました。

IMG 3847

 ビオワインスタンプラリーの13店目。17店で終了なので、ゴールは目前です。

IMG 3848

 四川料理をベースに、洗練された中華料理が楽しめるお店です。

 突き出しは、ブロッコリーの辣油がけと、北寄貝を和えたもの。

IMG 3852

 前菜三種盛り。

IMG 3856

 イタリアンやフレンチのような見た目ですが、ベースに中華風の味付けがしてあり、確かに中華料理として納得できる一皿です。

 エビマヨ。

IMG 3859

 春雨のような麺を揚げたものでエビをコーティングしてあり、パリパリとした食感が面白い一品。今までにないタイプのエビマヨです。

 キュウリの辣油あえ。

IMG 3857

 前菜のブロッコリーにもかけられていた、いわゆる食べるラー油で和えられています。フライドニンニクのカリカリとした食感が楽しめます。

 佐藤さんの”ガチ”チャーハン。

IMG 3862

 軽い食感と、あっさりした味付けが良いチャーハンです。

 炎の五川麻婆豆腐。

IMG 3871

 中華料理の辛味を表す言葉に、「辣(ラー)」と「麻(マー)」があります。「辣」はいわゆる唐辛子の辛味ですが、「麻(マー)」は山椒のピリっとくる辛味。下手な中華料理屋ですと、辣ばかりが強いところがありますが、このお店は麻と辣のバランスが絶妙。

 この麻婆豆腐も、四川を超えた五川という意味のネーミングだそうですが、その名に恥じず確かに美味しい!しっかり辛味はするものの、無駄に荒々しい辛味ではなく、食後に舌が使いものにならないような状態になることもありません。お店のオススメのビオワインとの相性もばっちりです。

 今回合わせたのは、CUMAというアルゼンチン産のビオワイン。 

IMG 3864

 安価でありながら飲みやすく、すっきりした味わいのワインです。

 中華料理というと脂っこい、重たい印象がありますが、あっさり上品にいただける、デート使いも行けるいいお店でした。

 お店の方の話では、「中華料理って美味しいけど美味しくないじゃないですか?だから、美味しい中華料理を目指してます」とのこと。日本とは、水も素材も違うところで生まれた中華の調理法の、良い所だけを抜き出して、洗練させていきたいということだそうです。

IMG 3850

IMG 3849

 コース料理も3000円からあり、北新地では入りやすいお店です。

 単品で頼んでいっても、2人で行けば、1人あたり4000〜5000円ぐらいの価格帯でしょうか。

ぐるなび – 北新地 RAKUSUI


ad

関連記事

材木屋で立ち飲み屋「井倉木材」

 昼は普通の材木屋さんなのに、なぜか夜は立ち飲み屋に変わるという、井倉木材さんに先日、行って来ました

記事を読む

ツナとタイカレー

 『めしばな刑事タチバナ』5巻で紹介されていた、「ツナとタイカレー」って缶詰が妙に美味そうなので、早

記事を読む

うどん県ツアーに行ってきました。2014

 香川まで、讃岐うどんを食べに行ってきました。考えれば、毎年、年に一回程度この時期に行っていますね。

記事を読む

【ビオワインスタンプラリー・16】つばめいろ【中津】

 ビオワインスタンプラリーの16店目、中津にある「つばめいろ」さんに行ってきました。  場所は、ス

記事を読む

【釜山弾丸ツアー4】夜の街でチキンを買う

 予定では、行ければもう一軒行こうかと思っていたけれど、やはりお腹もいっぱいなので部屋飲みに切り替え

記事を読む

台湾 高雄旅行・1日目

 夏休みを利用して、台湾の高雄に行ってきた。  高雄は台湾の南の方の街。地図で言うと、左下の端の方

記事を読む

金沢の回転寿司といえば、ココ「もりもり寿し」

 金沢に来たら、やはり回転寿司は外せないということで、宿の近くのお店を検索。ちょうど良い距離にあった

記事を読む

レトロな立ち飲み屋「ひょうたん」【京都駅】

 京都駅北側の、ヨドバシカメラの西あたりにある立ち飲み屋、「ひょうたん」さんに行ってきました。京都駅

記事を読む

日本酒好きにも、ワイン好きにも嬉しい、立ち飲みの新星「わとい」

 日本橋駅の近くに、新しい立ち飲み屋ができたという情報を聞きつけ、早速行ってまいりました。  8月1

記事を読む

南海ファンじゃなくても大丈夫な立ち飲み「ぴん」【烏丸】

 四条烏丸の南西にある立ち飲み居酒屋「ぴん」に行ってきました。  入り口には「南海ファンの家」

記事を読む

ad

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ad

低温調理マシンAnovaで遊ぶ

 家庭で手軽に真空低温調理がお試しできるマシン、Anova Preci

大人のバーベキュー

 サービス業に転職してしまい、GWもほぼ仕事し続けてたのだけど、せっか

お花見とお料理

 今年も、4月の頭にお花見をした。  桜がいい感じで咲いてて、お天気

ホタルイカあれこれ

 先日、4月生まれの人間が我が家に押しかけて、誕生日パーティをしろと迫

O先生のこと

 O先生が亡くなった。90歳の、まあ、大往生だった。昨日の日曜日は、岡

→もっと見る

PAGE TOP ↑