*

【ビオワインスタンプラリー・13】RAKUSUI【北新地】

 北新地にある中華料理店、「RAKUSUI」さんに行ってきました。

IMG 3847

 ビオワインスタンプラリーの13店目。17店で終了なので、ゴールは目前です。

IMG 3848

 四川料理をベースに、洗練された中華料理が楽しめるお店です。

 突き出しは、ブロッコリーの辣油がけと、北寄貝を和えたもの。

IMG 3852

 前菜三種盛り。

IMG 3856

 イタリアンやフレンチのような見た目ですが、ベースに中華風の味付けがしてあり、確かに中華料理として納得できる一皿です。

 エビマヨ。

IMG 3859

 春雨のような麺を揚げたものでエビをコーティングしてあり、パリパリとした食感が面白い一品。今までにないタイプのエビマヨです。

 キュウリの辣油あえ。

IMG 3857

 前菜のブロッコリーにもかけられていた、いわゆる食べるラー油で和えられています。フライドニンニクのカリカリとした食感が楽しめます。

 佐藤さんの”ガチ”チャーハン。

IMG 3862

 軽い食感と、あっさりした味付けが良いチャーハンです。

 炎の五川麻婆豆腐。

IMG 3871

 中華料理の辛味を表す言葉に、「辣(ラー)」と「麻(マー)」があります。「辣」はいわゆる唐辛子の辛味ですが、「麻(マー)」は山椒のピリっとくる辛味。下手な中華料理屋ですと、辣ばかりが強いところがありますが、このお店は麻と辣のバランスが絶妙。

 この麻婆豆腐も、四川を超えた五川という意味のネーミングだそうですが、その名に恥じず確かに美味しい!しっかり辛味はするものの、無駄に荒々しい辛味ではなく、食後に舌が使いものにならないような状態になることもありません。お店のオススメのビオワインとの相性もばっちりです。

 今回合わせたのは、CUMAというアルゼンチン産のビオワイン。 

IMG 3864

 安価でありながら飲みやすく、すっきりした味わいのワインです。

 中華料理というと脂っこい、重たい印象がありますが、あっさり上品にいただける、デート使いも行けるいいお店でした。

 お店の方の話では、「中華料理って美味しいけど美味しくないじゃないですか?だから、美味しい中華料理を目指してます」とのこと。日本とは、水も素材も違うところで生まれた中華の調理法の、良い所だけを抜き出して、洗練させていきたいということだそうです。

IMG 3850

IMG 3849

 コース料理も3000円からあり、北新地では入りやすいお店です。

 単品で頼んでいっても、2人で行けば、1人あたり4000〜5000円ぐらいの価格帯でしょうか。

ぐるなび – 北新地 RAKUSUI


ad

関連記事

低温調理マシンAnovaで遊ぶ

 家庭で手軽に真空低温調理がお試しできるマシン、Anova Precision Cookerを買って

記事を読む

【釜山弾丸ツアー5】朝ごはんはテジクッパ

 一眠りして朝ごはんに向かったのは、松亭3代クッパ(ソンジュンサムデクッパ)。  西面駅南西方面にあ

記事を読む

【釜山弾丸ツアー4】夜の街でチキンを買う

 予定では、行ければもう一軒行こうかと思っていたけれど、やはりお腹もいっぱいなので部屋飲みに切り替え

記事を読む

【釜山弾丸ツアー6】激辛タコ鍋で大汗かく

 テジクッパを食べたあとは、一旦ホテルに戻ってチェックアウトしたあと、地下鉄で30分ほど移動し、セ

記事を読む

【ビオワインスタンプラリー・5】バル・ヤ リブリン福島【福島】

 先日、大阪は福島にある、ワインバル「ヤ リブリン福島」にて、忘年会をしてきました。ウラなんばの人気

記事を読む

京都にもこんな格安立ち飲みが出来たのか!京都最安クラスの「立ち呑み 庶民」【大宮】

 大宮駅前にある立ち飲み店「庶民」さんに行ってきました。  昨年末のオープン時から気にはなっていた

記事を読む

立ち飲み部(平日編)まずはいつもの岡室酒店から

 ちょっと前のことになっちゃったけど、たまたまぽっかりと平日にお休みがとれたので、これは昼間っから呑

記事を読む

「焼き鳥」でなく、「焼く鳥」。鶏の美味しさを一羽まるごと味わえる「炭火焼く鳥 ソリレス」【河原町】

 四条河原町から少し南にある「炭火焼く鳥 ソリレス」さんに行ってきました。  河原町通をしばらく南

記事を読む

怪しい路地に佇むステキなワインバル「じじばばDOS」【京都駅】

 京都駅の北側、ヨドバシカメラの裏手辺りに、怪しい路地がリド飲食街です。飲食街と行っても、10人も入

記事を読む

肉系アテにワインが美味い「半立ちワインバルALFREDO」【梅田】

 大阪駅前第一ビルB2Fにある、「半立ちワインバル ALFREDO」に行ってきました。  「半立ち

記事を読む

ad

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ad

低温調理マシンAnovaで遊ぶ

 家庭で手軽に真空低温調理がお試しできるマシン、Anova Preci

大人のバーベキュー

 サービス業に転職してしまい、GWもほぼ仕事し続けてたのだけど、せっか

お花見とお料理

 今年も、4月の頭にお花見をした。  桜がいい感じで咲いてて、お天気

ホタルイカあれこれ

 先日、4月生まれの人間が我が家に押しかけて、誕生日パーティをしろと迫

O先生のこと

 O先生が亡くなった。90歳の、まあ、大往生だった。昨日の日曜日は、岡

→もっと見る

PAGE TOP ↑