*

スペイン料理「アロス」【金沢】

公開日: : 最終更新日:2014/04/11 酒場めぐり, 食べたもの , , ,

 金沢は片町にある人気のスペイン料理店「アロス」に行ってきました。

IMG 3493

 まだ夕方の5時過ぎということで、それほどお客さんは入っていませんでしたが、夜には予約のいる人気店とのこと。

 エーデルピルスで乾杯して、何を注文するか検討します。

IMG 3494

 まずは、このお店の名物だという「塩鱈のピルピル」を。

IMG 3495

 「ピルピル」とはあまり聞き慣れない料理ですが、スペインはバスク地方の名物で、オイル煮のことを指すそう。グツグツと煮えるオイルの音が「ピルピル」と聞こえるのでそんな名前になったとか。奇しくも、金沢名物の治部煮は、煮ている音が「じぶじぶ」と聞こえるから治部煮と呼ばれるというのが通説なので、こんなところで共通点があるとは。
 調べてみると、アヒージョとの違いは、どちらかと言えばじっくりと火を通すことだそうで、エビのような固くなる具材は使わず、こうした塩鱈のようなものが多いとのこと。あんまりはっきりした違いはないみたいです。

 お味はといえば、オリーブオイルとニンニクと唐辛子の組み合わせでマズくなるはずもなく、塩鱈の塩加減もばっちりで、添えられたバケットに乗せて食べれば、まあ美味いこと美味いこと。熱々のオイルで上顎の皮をベロベロに火傷しながらも、オイルをすくうスプーンが止まりません。レシピ自体は単純そうなので、また今度作ってみよう。

 二品目は、鴨胸肉の炙りを。

IMG 3497

 本当は、エゾシカの生ハムが食べたかったのですが、この日の入荷はなしということで断念。
 代わりにオーダーしたのですが、これもまた火加減が素晴らしい。お肉単体で食べても美味しいのですが、添えられた空豆やミニトマトとともに口の中に放り込むと、またそれぞれの風味や酸味が肉の味を引き立ててくれます。

 最後はスパニッシュオムレツを。

IMG 3500

 ジャガイモだけのシンプルな具材でしたが、卵の火加減もばっちりで料理としての完成度が高い。

 この日はまだはしごする予定だったので、この三品で打ち止め。二人でお会計5000円ほど。
 パエリアなども美味しそうだったのですが、全体の価格帯を見る限り、十分に食べて飲むと6000円〜8000円かなーという雰囲気で、若干高めではありますが、値段に見合う満足度はあるお店だと感じました。

 入口入ってすぐに立ち飲みスペースがあったようなので、立ち飲み部としては、案内してくれれればそこで飲んだのになぁ、というのが残念。

ad

関連記事

そばとかき揚げと日本酒「亀蔵」【鯖江】

 めがねミュージアムの見学を終えて、駅から戻る道すがら、鯖江に来たもう一つの目あてである蕎麦屋さん「

記事を読む

パラダイス感漂う「おっさん亭」

 岡室酒店で景気付けした次に向かうのは、地下鉄今里筋線の新森古市駅へ。今里筋線に乗るのは初体験です。

記事を読む

昼はタバコ屋、夜はバール「ましか」

 昨日の夜は、大阪は肥後橋駅近くのイタリアンバール「(食)ましか」に行って来ました。  このお店、

記事を読む

日本酒好きにも、ワイン好きにも嬉しい、立ち飲みの新星「わとい」

 日本橋駅の近くに、新しい立ち飲み屋ができたという情報を聞きつけ、早速行ってまいりました。  8月1

記事を読む

金沢の回転寿司といえば、ココ「もりもり寿し」

 金沢に来たら、やはり回転寿司は外せないということで、宿の近くのお店を検索。ちょうど良い距離にあった

記事を読む

最近何食べた?

 結婚したら外食する機会もすっかり減り、今の楽しみは自分で好きなモノを料理して食べること。外食経験を

記事を読む

新今宮 権兵衛

新今宮のガード下にある、ホルモン屋、権兵衛。 メニューは、以下のようなご飯・麺類と、焼きホルモン、ホ

記事を読む

肉重で肉充ランチ「DININGあじと」

 難波のDININGあじとで、名物ランチの肉重を食べてきました。  近くにある、立ち飲み形態の「ス

記事を読む

【ビオワインスタンプラリー・14】焼肉萬野ホルモン舗 三休橋【心斎橋】

 ビオワインスタンプラリー、14軒目は心斎橋にある焼肉萬野ホルモン舗さんへ。萬野さんといえば、有名な

記事を読む

まつがさき商店

 桂離宮見学のあとに、京都は北山にある、まつがさき商店(http://www.matsugasaki

記事を読む

ad

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ad

低温調理マシンAnovaで遊ぶ

 家庭で手軽に真空低温調理がお試しできるマシン、Anova Preci

大人のバーベキュー

 サービス業に転職してしまい、GWもほぼ仕事し続けてたのだけど、せっか

お花見とお料理

 今年も、4月の頭にお花見をした。  桜がいい感じで咲いてて、お天気

ホタルイカあれこれ

 先日、4月生まれの人間が我が家に押しかけて、誕生日パーティをしろと迫

O先生のこと

 O先生が亡くなった。90歳の、まあ、大往生だった。昨日の日曜日は、岡

→もっと見る

PAGE TOP ↑