*

スペイン料理「アロス」【金沢】

公開日: : 最終更新日:2014/04/11 酒場めぐり, 食べたもの , , ,

 金沢は片町にある人気のスペイン料理店「アロス」に行ってきました。

IMG 3493

 まだ夕方の5時過ぎということで、それほどお客さんは入っていませんでしたが、夜には予約のいる人気店とのこと。

 エーデルピルスで乾杯して、何を注文するか検討します。

IMG 3494

 まずは、このお店の名物だという「塩鱈のピルピル」を。

IMG 3495

 「ピルピル」とはあまり聞き慣れない料理ですが、スペインはバスク地方の名物で、オイル煮のことを指すそう。グツグツと煮えるオイルの音が「ピルピル」と聞こえるのでそんな名前になったとか。奇しくも、金沢名物の治部煮は、煮ている音が「じぶじぶ」と聞こえるから治部煮と呼ばれるというのが通説なので、こんなところで共通点があるとは。
 調べてみると、アヒージョとの違いは、どちらかと言えばじっくりと火を通すことだそうで、エビのような固くなる具材は使わず、こうした塩鱈のようなものが多いとのこと。あんまりはっきりした違いはないみたいです。

 お味はといえば、オリーブオイルとニンニクと唐辛子の組み合わせでマズくなるはずもなく、塩鱈の塩加減もばっちりで、添えられたバケットに乗せて食べれば、まあ美味いこと美味いこと。熱々のオイルで上顎の皮をベロベロに火傷しながらも、オイルをすくうスプーンが止まりません。レシピ自体は単純そうなので、また今度作ってみよう。

 二品目は、鴨胸肉の炙りを。

IMG 3497

 本当は、エゾシカの生ハムが食べたかったのですが、この日の入荷はなしということで断念。
 代わりにオーダーしたのですが、これもまた火加減が素晴らしい。お肉単体で食べても美味しいのですが、添えられた空豆やミニトマトとともに口の中に放り込むと、またそれぞれの風味や酸味が肉の味を引き立ててくれます。

 最後はスパニッシュオムレツを。

IMG 3500

 ジャガイモだけのシンプルな具材でしたが、卵の火加減もばっちりで料理としての完成度が高い。

 この日はまだはしごする予定だったので、この三品で打ち止め。二人でお会計5000円ほど。
 パエリアなども美味しそうだったのですが、全体の価格帯を見る限り、十分に食べて飲むと6000円〜8000円かなーという雰囲気で、若干高めではありますが、値段に見合う満足度はあるお店だと感じました。

 入口入ってすぐに立ち飲みスペースがあったようなので、立ち飲み部としては、案内してくれれればそこで飲んだのになぁ、というのが残念。

ad

関連記事

一食即発に行ってきました

 天満一帯から京橋にかけて開かれてた食べ歩きイベント、一食即発に行ってきました。  500円で

記事を読む

肉料理が旨い!「虎食堂 タイガーダイナー」【難波】

 難波にある立ち飲み、「虎食堂 タイガーダイナー」に行ってきました。  難波の立ち飲みの名店、「丑

記事を読む

手頃な値段で旨い寿司が食べられる!「寿司 歴々」【金沢・近江町市場】

 兼六園を散歩したあとは、再び近江町市場に戻り、あるお寿司屋さんへ。  昨日の夜、キタムラヤで教え

記事を読む

台湾 高雄旅行・1日目

 夏休みを利用して、台湾の高雄に行ってきた。  高雄は台湾の南の方の街。地図で言うと、左下の端の方

記事を読む

串たなか

お誕生日の13日は、京都は烏丸にある「串たなか」に行ってきました。住所は、烏丸錦西入るで、LAQUE

記事を読む

【ビオワインスタンプラリー・16】つばめいろ【中津】

 ビオワインスタンプラリーの16店目、中津にある「つばめいろ」さんに行ってきました。  場所は、ス

記事を読む

【釜山弾丸ツアー3】アジュンマにつかまって屋台へ

 焼き肉の後、エステに行った女性陣と別れ、男二人で夜の街へ。ロッテホテルの裏には、屋台が並んでいる。

記事を読む

店名そのまま「煮込み」が美味い!【天六・天満】

 天満にある、煮込みの専門店、その名も「煮込み」に行ってきました。  最初はまさか店名が「煮込

記事を読む

肉重で肉充ランチ「DININGあじと」

 難波のDININGあじとで、名物ランチの肉重を食べてきました。  近くにある、立ち飲み形態の「ス

記事を読む

大人のバーベキュー

 サービス業に転職してしまい、GWもほぼ仕事し続けてたのだけど、せっかくなので何かやりたいと思い、バ

記事を読む

ad

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ad

低温調理マシンAnovaで遊ぶ

 家庭で手軽に真空低温調理がお試しできるマシン、Anova Preci

大人のバーベキュー

 サービス業に転職してしまい、GWもほぼ仕事し続けてたのだけど、せっか

お花見とお料理

 今年も、4月の頭にお花見をした。  桜がいい感じで咲いてて、お天気

ホタルイカあれこれ

 先日、4月生まれの人間が我が家に押しかけて、誕生日パーティをしろと迫

O先生のこと

 O先生が亡くなった。90歳の、まあ、大往生だった。昨日の日曜日は、岡

→もっと見る

PAGE TOP ↑