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スペイン料理「アロス」【金沢】

公開日: : 最終更新日:2014/04/11 酒場めぐり, 食べたもの , , ,

 金沢は片町にある人気のスペイン料理店「アロス」に行ってきました。

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 まだ夕方の5時過ぎということで、それほどお客さんは入っていませんでしたが、夜には予約のいる人気店とのこと。

 エーデルピルスで乾杯して、何を注文するか検討します。

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 まずは、このお店の名物だという「塩鱈のピルピル」を。

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 「ピルピル」とはあまり聞き慣れない料理ですが、スペインはバスク地方の名物で、オイル煮のことを指すそう。グツグツと煮えるオイルの音が「ピルピル」と聞こえるのでそんな名前になったとか。奇しくも、金沢名物の治部煮は、煮ている音が「じぶじぶ」と聞こえるから治部煮と呼ばれるというのが通説なので、こんなところで共通点があるとは。
 調べてみると、アヒージョとの違いは、どちらかと言えばじっくりと火を通すことだそうで、エビのような固くなる具材は使わず、こうした塩鱈のようなものが多いとのこと。あんまりはっきりした違いはないみたいです。

 お味はといえば、オリーブオイルとニンニクと唐辛子の組み合わせでマズくなるはずもなく、塩鱈の塩加減もばっちりで、添えられたバケットに乗せて食べれば、まあ美味いこと美味いこと。熱々のオイルで上顎の皮をベロベロに火傷しながらも、オイルをすくうスプーンが止まりません。レシピ自体は単純そうなので、また今度作ってみよう。

 二品目は、鴨胸肉の炙りを。

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 本当は、エゾシカの生ハムが食べたかったのですが、この日の入荷はなしということで断念。
 代わりにオーダーしたのですが、これもまた火加減が素晴らしい。お肉単体で食べても美味しいのですが、添えられた空豆やミニトマトとともに口の中に放り込むと、またそれぞれの風味や酸味が肉の味を引き立ててくれます。

 最後はスパニッシュオムレツを。

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 ジャガイモだけのシンプルな具材でしたが、卵の火加減もばっちりで料理としての完成度が高い。

 この日はまだはしごする予定だったので、この三品で打ち止め。二人でお会計5000円ほど。
 パエリアなども美味しそうだったのですが、全体の価格帯を見る限り、十分に食べて飲むと6000円〜8000円かなーという雰囲気で、若干高めではありますが、値段に見合う満足度はあるお店だと感じました。

 入口入ってすぐに立ち飲みスペースがあったようなので、立ち飲み部としては、案内してくれれればそこで飲んだのになぁ、というのが残念。

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