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そばとかき揚げと日本酒「亀蔵」【鯖江】

 めがねミュージアムの見学を終えて、駅から戻る道すがら、鯖江に来たもう一つの目あてである蕎麦屋さん「亀蔵」に立ち寄りました。

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 大通りからは一本裏手に入ったところに面したお店。地元民以外ではとてもじゃないけど気づかないところです。
 こういうお店に出会えることを考えると、食べログ&GPSの組み合わせは強い。

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 到着したのは11時半頃でしたが、すでに3組待ち。
 店員さんに電話番号を伝えて、向かいのスーパーをぶらぶらと見回りながら待つこと20分ほど。無事に入店することが出来ました。

 亀蔵という店名にちなんで、店内各所に亀の意匠が。
 地方都市である鯖江の街の雰囲気からは、少々浮いた感もある、かなり洒落た雰囲気の店内です。

 箸置きなども亀さん。

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 おそばを待つ間に、まずは日本酒を一献。

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 福井といえば「黒龍」が有名ですが、店員さんに聞いてみると、「梵」というお酒が鯖江の酒ということで、それを注文。「梵 純米吟醸 ときしらず」にしました。
 「そよぎ」と読むのかと思って、そう注文してみましたが、あとで酒屋で瓶を見たら、そのまま「ぼん」で良かったよう。ちょっと恥ずかしい。日本酒は読み方がわからないお酒が多くて困る。かっこいい漢字を並べてのネーミングって、これもある種のキラキラネームのような気がするんだけど。

 お味の方は、飲みやすい口当たりとふっくらした香りが特徴。柔らかい香りが心地よい、美味しいお酒でした。

 お酒のアテもいろいろとあり、迷うところ。

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 そばを食べる前にあまりお腹を膨らますのもなんなので、ここは梅ワサビをチョイス。

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 梅にワサビが練り込んであるようで、酸味の後にピリッとした風味が面白い一品です。お酒との相性もバッチリ。

 さて、そうこうしていると、注文した小海老と小柱のかき揚げが到着。

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 これだけの大きなサイズにもかかわらず、見事に揚げられており、口当たりはサクサク。天つゆにサッとくぐらしてもよし、塩でさっぱりいただくもよし。
 そもそもかき揚げが大好きなのですが、特に小柱のかき揚げは、なんとも美味しいものですな。

 おそばのメニューも豊富で、何を食べようかとっても悩むところ。

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 けっこう寒い日だったので、温かいおそばにも惹かれるところではありましたが、すだちそばを頂きたかったので、それならやっぱり冷たい方を注文。お酒飲んでるあいだにちょっと暖まってきたのでちょうど良かった。

 さてさて、お待ちかねのすだちそばの登場。

 おつゆを飲むためにお椀を口元に持ってくると、すだちのさわやかな香りが顔を包みます。冷たいおつゆとの相性も最高。

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 そばはかなり固めの、しっかりした歯ごたえのそば。それをずるずると手繰って飲み込むこの快感よ。
 あっという間に一杯平らげてしまいました。

 そば以外の一品物の品揃えも豊富。どれも美味しそうです。

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 お酒の品揃えも、シャンパンやウィスキー、梅酒など豊富で、飲みにも使いたいと思わせられます。
食べていると、来客がとだえることなく、最終的には8組待ちなどとなり、断念して帰られるお客さんも多かったので、行かれる際には、予約をおすすめします。

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▼亀蔵公式サイト

http://www.soba-kamezou.jp/

 

亀蔵 – 鯖江/そば [食べログ]

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