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【ビオワインスタンプラリー・12】(食)ましか【肥後橋】

公開日: : 最終更新日:2014/03/05 行ってきた, 酒場めぐり, 食べたもの, 飲んだもの , ,

 ビオワインスタンプラリー12軒目は、肥後橋にあるバル、「(食)ましか」さんに行ってきました。

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 以前にも一度訪れたことがありますが、ここはまあハズレのないお店。何を頼んでも美味しいです。

昼はタバコ屋、夜はバール「ましか」 | スコログ
以前に訪れた時の記録

  お料理は全体的にイタリアン系ですが、お酒が進むものならなんでもありという感じ。

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 定番メニューはもちろんのこと、日替わりがなんとも魅力的です。

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 どれも美味しそうなので、メニューを見て悩みながら、いくつかオーダーを。

 空豆の天ぷらペコリーノがけ。

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 天ぷらと書いてありますが、いわゆるフリットですね。チーズとの相性が抜群です。

 

 真空調理した大山地鶏胸肉自家製食べるラー油パクチーと。

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 最近流行りの真空調理でしっとり仕上げられた胸肉を、ラー油とパクチーで食べるという、少しアジアンの雰囲気のお料理。

 

 鴨のレバーペーストバケット添え。

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 ベーストも美味しいですが、添えられているのがパンデュースのパンというのもニクい。

 

 なにわ黒牛ハツ・肺炭焼き。

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 コリコリとしたハツと、フワッと柔らかい肺の食感の違いが楽しめます。

 

 どの料理もレベルが高く、いやもうワインが進んでたまりません。

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 ワインはだいたいボトル3000円ぐらいから。グラスは400円ぐらいからあります。

 仕上げは、兵庫県産日本鹿のボロネーゼ・ペンネリガーテ。

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 鹿肉と黒胡椒、香りの強い葉物野菜の組み合わせは間違いないですね。ただただ上手く、無言でバクバクと食べてしまいます。

 いやもう、とっても満足。
 ひと通りいろいろと食べて飲んで、4000円行かない価格設定も、このレベルのお料理としてはかなりの値打ちですね。

 

 さてこちらのお店、狭い店舗なので、いくつかお約束があります。
・ドリンクはセルフ
・オーダーはレジ前まで行き、自分で注文
・店内分煙
……などなど。 

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 まあ、さほどややこしいルールじゃありません。一度行けばすぐにわかります。

 ただあえて残念なところをあげるとすれば、メニュー名が説明的で長いということ。
他店のようにテーブルオーダーなら、メニュー指差しで注文できますが、こちらはカウンターまで行って頭上のホワイトボードを見ながら読み上げなければなりません。そんなときにこのクドいメニュー名を読み上げるのはちょっとしんどいです。

 ドリンクのセルフ式も、結局店員さんが横についていて、いろいろと説明してくれたりするので、あまりうまく回っていない印象もあります。カウンター内のシェフが料理に集中できる環境を作るためなのかな、とは思うのですが、何かもう少しうまく回るといいのになぁとは思います。

 

 

 店内は基本的にカウンター席ばかりですが、奥にはグルっと回り込めるタイプの席や、入口付近には小テーブルもあるので4〜6人ぐらいのグループで行くことも可能です。

貼り付けた画像 2014 03 04 23 20 3

 いずれにせよ、連日満員のお店なので、飛び入りで行っても断られる可能性が高いです。予約するか、事前に電話で問い合わせてから向かったほうが良いでしょう。

 

 スタンプも17軒中、12軒までゲット。残りはあと5軒です。期限は8月末までなので、ゴールが見えてきた雰囲気です。
 ましかの方のお話では、昨年はコンプリート者は現れなかったとのこと。今年はコンプリートの栄誉を頂きたいところです。

 

(食)ましか ((食)ましか Platform of “EAT”) – 肥後橋/バル・バール [食べログ]

 

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