*

肉重で肉充ランチ「DININGあじと」

公開日: : ランチ, 食べたもの , ,

 難波のDININGあじとで、名物ランチの肉重を食べてきました。

 近くにある、立ち飲み形態の「スタンドあじと」も大好きなお店ですが、今回行ったのは、もともとのダイニングバーの方です。

IMG 2843

  到着したのは、開店30分前の午前11時ごろ。

IMG 2829

 店の前にはすでに十数人の行列ができています。

 ランチの肉重は、毎日限定10〜15食。食べられるか微妙なところでしたが、なんとか滑りこむことに成功。二人後ろの人で売り切れていたので、危ないところでした。確実に食べたい場合は、余裕を持って、11時前ぐらいに行ったほうが良いでしょう。

IMG 2828

 ランチメニューは、限定の肉重以外にも、サーロイン肉重(1,280円)、肉巻き玉子定食(600円)、肉玉カレー定食(780円)などがあります。カレーなども美味しそう。

 席数の都合で店内一巡目には入れず、入店できたのは11時50分頃。 行列中にオーダーしておいたので、席についたらすぐにお目当ての肉重(880円)が登場しました。

IMG 2842

 サーロイン肉重とは違い、こちらはハラミ。ご飯の上に、これでもかと肉が乗っています。

IMG 2837

 肉以外の具材は、ご飯(少なめや大盛りなども注文できます)とレタスと加熱した玉ねぎだけのシンプルさ。いっそ潔いその構成は、ある種のハンバーガーなどを思い起こさせます。

 丼ぶり上の大量の肉は、食べても食べてもまだ出てきます。炭火で香ばしく焼き上げられており、とても柔らかく食べやすいです。

 ただ残念なのが、全体にかけられたタレがいささか甘すぎること。最初の何口かは、肉とタレの甘みとご飯がマッチしているのですが、食べ進むに連れ口の中がベタベタと甘ったるくなってきてしまいます。
 これがステーキ定食のようにご飯と肉が別々なら、 タレの付け具合を調節できるところですが、一本調子の味が延々と続くのがいささか辛くなってきます。わさびや七味のように、口をさっぱりさせるものが欲しくなってきます。付け合せのガリも甘いので、気分転換になりません。これは何か塩気のある香の物が欲しいところ。

 まあしかしトータルとしては、880円でこれだけ「肉を食った!」という感覚が味わえるのは貴重なお店です。マイワサビなどを懐に忍ばせて行くことをオススメします。

DINING あじと

 

 

 

 

DININGあじと – 難波/ダイニングバー [食べログ]

ad

関連記事

台湾の美味い物 その1「胡椒餅」

 台湾について、一発目に食べたのがこの「胡椒餅」(フージャオピン)。  ガイドブックを見ると、饒河街

記事を読む

【ビオワインスタンプラリー・12】(食)ましか【肥後橋】

 ビオワインスタンプラリー12軒目は、肥後橋にあるバル、「(食)ましか」さんに行ってきました。  

記事を読む

魚が美味くて、日本酒の品揃えも豊富!「嬉々 わらまさ」【難波】

 難波にある居酒屋、「嬉々 わらまさ」さんに行ってきました。最近、難波といえばウラなんばばかりで、こ

記事を読む

豚串をたらふく喰らうなら「大阪焼トンセンター」【難波】

 ウラなんばにある、「大阪焼トンセンター」に行きました。  関東に比べて関西では少ない豚串を楽しめ

記事を読む

牡蠣食べたよ

忘年会用に注文しようと思ってる生牡蠣。 せっかく注文したのに、期待はずれの味だったり、当たったりし

記事を読む

スペースネコ穴潜入記

 昨日は、祇園にある謎の居酒屋(?)、「スペースネコ穴」に潜入してきました。  その店を知ったきっか

記事を読む

昼はタバコ屋、夜はバール「ましか」

 昨日の夜は、大阪は肥後橋駅近くのイタリアンバール「(食)ましか」に行って来ました。  このお店、

記事を読む

台湾 高雄旅行・2日目

 高雄2日目。 起床。部屋のテレビはCSなのかチャンネルが多い。NHKなど、日本語のチャンネルも5個

記事を読む

大人のバーベキュー

 サービス業に転職してしまい、GWもほぼ仕事し続けてたのだけど、せっかくなので何かやりたいと思い、バ

記事を読む

金沢の回転寿司といえば、ココ「もりもり寿し」

 金沢に来たら、やはり回転寿司は外せないということで、宿の近くのお店を検索。ちょうど良い距離にあった

記事を読む

ad

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ad

低温調理マシンAnovaで遊ぶ

 家庭で手軽に真空低温調理がお試しできるマシン、Anova Preci

大人のバーベキュー

 サービス業に転職してしまい、GWもほぼ仕事し続けてたのだけど、せっか

お花見とお料理

 今年も、4月の頭にお花見をした。  桜がいい感じで咲いてて、お天気

ホタルイカあれこれ

 先日、4月生まれの人間が我が家に押しかけて、誕生日パーティをしろと迫

O先生のこと

 O先生が亡くなった。90歳の、まあ、大往生だった。昨日の日曜日は、岡

→もっと見る

PAGE TOP ↑