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怪しい路地に佇むステキなワインバル「じじばばDOS」【京都駅】

 京都駅の北側、ヨドバシカメラの裏手辺りに、怪しい路地がリド飲食街です。飲食街と行っても、10人も入れないようなお店が並んでいる、スナック街のような路地ですが、そこにあるワインバル、「じじばばDOS」に行ってきました。

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 奥まった細い通路は、なかなか一見さんでは手を出しにくい店構えばかり。

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 その路地を入ってすぐ右手にあるのが、「じじばばDOS」さんです。店内はカウンターのみで、設えられた座席は背中がすぐ壁につくほどの狭いお店。入店して席につくだけでも一苦労です。
 しかしその狭さが、入ってしまえば逆に落ち着く雰囲気を醸し出しています。 

 ワインの品揃えがとても良いのですが、まず一杯目は、ヒトミワイナリーのシードルを。

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 にごりワインで知られる滋賀のワイナリー、ヒトミワイナリーさんの醸造されたシードルです。
 原材料には青森のリンゴを使われているそうで、リンゴ特有のふくよかな香りと適度な酸味が心地よい一杯です。

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 突き出しに出てきたのが上の三種盛り。里芋とブルーチーズのペーストと、ホタルイカのマリネ、パルミジャーノ・レッジャーノ。ホタルイカが春の訪れを感じさせてくれます。
 里芋とブルーチーズのペーストもとても美味しい。普通のポテサラとは違ったねっとりした舌触りがたまりません。これは今度作ってみよう。

 食事のメニューもどれも魅力的。

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 いろいろと気にはなるのですが、なにぶんお一人でやられてるお店なので、料理に少々時間がかかるのは仕方ないところ。その中で、比較的早く出せるということで、 豚軟骨のトマト煮込みをオーダー。

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 早速の二杯目は、アルゼンチンのワイン、CUMAの赤を。お手頃価格の素晴らしいオーガニックワインです。トマトソースとの相性が抜群です。コリコリさと柔らかさの同居した、軟骨の煮込み加減も最高です。

 もう一品は、ウニと菜の花のオムレツ。

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 これもまた季節を感じる一品。菜の花の香りと、ウニの塩気が見事に卵で包み込まれています。

 今日のところはこのぐらいで。 

 食事も美味しいのですが、どちらかと言えばバー寄りのお店でしょうか。美味しいワインとそれに合うツマミが、3000〜4000円ぐらいで楽しめます。

 季節感を感じられる料理は、和洋問わず大好物です。

じじばばDOS (ジジババドス) – 京都/ダイニングバー [食べログ]

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