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野菜の美味い日本酒バー、「立ち呑みBar ほらほら」【京都駅】

公開日: : 最終更新日:2014/03/01 酒場めぐり, 食べたもの, 飲んだもの , , ,

 しゅらくざで、京都の立ち飲み屋さんの話になったときに、大将に教えてもらったお店。つい最近オープンされたとのことで、ネットで検索してもぜんぜん情報が出てこないので、実際に訪れてみることにしました。

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 お店の場所は、京都駅中央口から東に5分ほど歩いたところ。新福菜館、第一旭という有名ラーメン店の並びにあります。

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 ラーメン店の行列の向こうに「立呑」と書かれた提灯が見えました。

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 大根に顔が描かれています。可愛い。

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 ここで間違いが無さそうなものの、オープンは19時。この時点ではまだ18時すぎぐらいだったので、近くで時間を潰してからもう一度訪れてみると、無事に開いていたので、入店してみます。

 今日も寒かったので、とりあえず熱燗をオーダー。オーダーはすべてキャッシュオン制になっています。

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 つまみには、菜の花の辛子和えを。菜の花の芳しい風味が、とてもお酒にマッチします。

 お店にいらした女性の店員さんに話を聞くと、まだ今年の1月6日にオープンしたばかりのお店ということです。Foursquareにも登録がなかったので、スポットを作ってみました。

 この日のお酒は以下の品揃え。各700円。

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 どれも好きなお酒で、京都のお酒の中でもぐっとくる品揃えです。観光客の人にも京都のお酒として楽しんでもらいたいメニューですね。

 おつまみのメニューは以下の様な感じ。

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 そうこうしている間に、少し出られていたマスターの男性も店に戻って来られました。マスターのお話では自分のところで畑もやっていて、それらをできるだけ使っているとのこと。なので、その日とれたお野菜などで、その都度メニューは変わるとのこと。野菜を使ったメニューの多くある飲み屋さんも少ないので、こうした季節感のある品揃えは嬉しいところ。

 二杯目には、マスターとお話ししてて気になった、奈良のお酒、梅乃宿の鉄楽人をチョイス。

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 このお酒、なんでもこちらのお店と取引のある酒屋さんが、直接酒造まで汲みに行ったものとのこと。
 お酒を絞っていくと、最初の方に出てくるものを「荒ばしり」、後の方を「責め」、その間を「中取り(中汲み)」などと呼び、それらを上手くブレンドするのが普通ですが、特に香味が良いとされるのが「中取り」。このお酒は、酒屋さんがその絞りの場面に実際に出向き、味を見ながら、調度良いと思うところだけをチョイスしたという一本。

 超辛口と銘打っているだけあって、口当たりはとても爽やか。さっぱり爽やか系のお酒かと思いきや、後口に残る味はとてもどっしり。ちょっと他に感じたことのない種類の風味で、日本酒の新たな魅力に気付かされました。

 立ち飲みと言いつつも、店の奥にはボックスシートも。カウンターでも、折りたたみ椅子もお借りできます。

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 全体的に価格帯は、立ち飲みというよりBar寄り。食事メニューも今日見たところでは、お腹を膨らすものもないので、バー使いが良さそう。おつまみも、立ち飲み屋ならば、簡単なものでいいので200円〜300円程度からいただけるものが欲しいですね。

 総合的には、美味しいお野菜がつまみにいただける、日本酒バーという趣です。立ち飲み屋と思って訪れると、ちょっと肩透かしに合うかも。

 いずれにせよ、店も始めたばかりでメニュー等もまだまだ試行錯誤中だそうなので、今後に期待したいですね。また行ってみましょう。

ほらほら日記


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