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【ビオワインスタンプラリー・8】チュカテ (ciucate)【肥後橋】

公開日: : 最終更新日:2014/03/01 酒場めぐり, 食べたもの, 飲んだもの , ,

 ビオワインスタンプラリー8軒目は、肥後橋駅からしばらく歩いた、京町堀の人気店「チュカテ」さんに行ってきました。

 ビオワインフェスで提供されてたパスタがとても美味しかったので、期待が高まります。二度ほどお店の近くまで行ったのですが、たまたま休業日だったりで行かれず、待望の訪問となりました。

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 肥後橋駅から南西方向に5〜10分程度歩いて行くと、西船場公園の隣にお店が見えてきます。

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 予約していたのですっと入れましたが、平日の7時頃で店内はほぼ満員です。

 とりあえずスパークリングワインを注文して、さて何からいこうかというところ。
 定番メニューも良いのですが、黒板にみっしりと書かれた「本日のオススメ」が、どれもそそるものばかりで注文に悩みます。

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 とりあえず、前菜の盛り合わせを頼むことにして、もう少し悩みます。

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 ポテサラやパテなどの定番盛り合わせも良いですが、「芽キャベツのコンフィ」「春キャベツとアジの蒸し煮」など、一足早い春を感じさせる、季節感のある前菜もニクいですね。

 野菜を主体にした盛り合わせで、お酒のツマミにもっと野菜料理が食べたい私としても、嬉しい限り。写真手前の、「リゾットを詰めたナスのたっぷりチーズ焼き」が抜群のお味でした。

 次に頼んだのは、地鶏油肝のペースト。

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 生クリームがたっぷり入った柔らかめのレバーペーストですが、これがもうたまらん美味い。添えられたパンは、このスタンプラリーでも訪れた、ご近所のタカギさんのもの。食べ終わった後のスプーンをぺろぺろ舐めるのが至福の時間です。

 次にジャガイモとタラのグラタン。

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 冬場のグラタンというのは、なんとも言えない幸せの味ですな。

 

 カウンターに並べられたお料理も、どれも美味しそうで、ただただ注文に悩みます。

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 店内はカウンターの周りに高めの椅子が10席ほどと、テーブルが10席ちょっと。混雑時には、立ち飲みスタイルにもなるそうです

 

 次に来たのは燻製アナゴの炭火焼きバルサミコソース。

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 桜チップで燻製されたアナゴに添えられたソースは、意外にも甘口。チョコレートのような甘い風味が、アナゴにマッチします。

 焼き物も少し欲しいということで、自家製ソーセージを。

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 味はもちろん、香りがとても良い、素晴らしいソーセージ。

 締めにパスタをということで、「炭焼きした白身魚と青ネギのカラスミソース」をオーダー。

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 白身魚を焦がした良い香りと青ネギが絶妙に合い、カラスミの塩気が全体をまとめています。
 こういう美味しいパスタを食べた時の満足感は、他に代えがたいものが有りますね。

 

 肥後橋エリアって私の生活圏からすると、ちょっと行きにくいのですが、このお店も含めて再訪したいお店ばかりですね。

http://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27043113/

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