*

【ビオワインスタンプラリー・6】島人の台所 えなっく【心斎橋】

公開日: : 最終更新日:2014/03/01 行ってきた, 酒場めぐり, 食べたもの, 飲んだもの , ,

 ビオワインスタンプラリー、6軒目は、心斎橋の沖縄料理店、「えなっく」さんに行ってきました。

IMG 2194

 お店の場所は、心斎橋駅と長堀橋駅のちょうど間あたり。少し裏手に入ったところにあります。

IMG 2206

 まずはやっぱり、オリオンビールで乾杯。

IMG 2179

 つまみに、 島らっきょうとかジーマミー豆腐などの定番を幾つか注文。

IMG 2182

IMG 2183

 ジーマミー豆腐はなんだかプリンみたいな外見ですね。なめらかな口当たりで美味しいです。

IMG 2190

 チャンプルーは、フーチャンプルーを。チャンプルーでは、こいつが一番好きです。

 そして、沖縄料理屋さんですが、寒いのでお鍋を注文。

IMG 2194

 これで二人前。豚、キャベツ、ニラ、もやしなどを醤油系のスープで味付けした基本的な鍋なのですが、具材にミミガーが入っているのが特筆すべき点。
 定番の鍋の中に、ミミガーのコリコリした食感がアクセントになっていて、なかなかに気が効いてます。

 他には、練唐辛子を使った、激辛系メニューもいくつかあったので、ハバネロソーメンチャンプルーを注文してみました。

IMG 2201

 それほど辛くないと睨んでいましたが、これがかなりの激辛レベル。隣の席の男性グループは、激辛焼きそばを食べきれずに残していました。向日市の激辛商店街で言えば、一来一来の初級と中級の間ぐらいでしょうか。
 しつこくヒリヒリというよりは、パンチのあるタイプの辛さでした。
 激辛系メニューは他にもあったので、辛いもの好きな人は、これを目あてに行っても良いかもしれません。

 ビールを何杯か飲んだあとは、トドメにハブ酒を注文。

IMG 2197

 梅酒などを漬けるボトルに、ハブ様がとぐろを巻いておられます。

IMG 2199

 ラム酒に漬け込んでいるとのことでしたが、それほどハブ感は感じず、飲みやすい印象。ある種の薬臭さは、ハブからなのか、元々のラム酒の風味かはわかりませんが、なんとなく効きそうな気はする、インパクト大の見た目でした。
 しかし、酒にハブを漬けようとか最初に考えた奴は誰なんでしょうか。完全に悪ふざけです。 

 飲んで食べて、一人4000円弱ぐらい。
 味は悪く無いですが、店の作りが細長いこともあって、フロアに店員さんが少なく、声をかけにくいのが残念です。

 総合で3.0点というところでしょうか。

ad

関連記事

【釜山弾丸ツアー4】夜の街でチキンを買う

 予定では、行ければもう一軒行こうかと思っていたけれど、やはりお腹もいっぱいなので部屋飲みに切り替え

記事を読む

パラダイス感漂う「おっさん亭」

 岡室酒店で景気付けした次に向かうのは、地下鉄今里筋線の新森古市駅へ。今里筋線に乗るのは初体験です。

記事を読む

【ビオワインスタンプラリー・12】(食)ましか【肥後橋】

 ビオワインスタンプラリー12軒目は、肥後橋にあるバル、「(食)ましか」さんに行ってきました。  

記事を読む

【ビオワインスタンプラリー・7】cafe&curry「buttah」【心斎橋】

 ビオワインスタンプラリー、7軒目は心斎橋にあるカレー屋「buttah」(ボタ)さんに行ってきました

記事を読む

金沢ぶらぶら

 金沢二日目は、朝から近江町市場へ。  朝飯でも軽く食べられる場所を探すものの、なかなかいい店が見

記事を読む

台湾の美味い物 その1「胡椒餅」

 台湾について、一発目に食べたのがこの「胡椒餅」(フージャオピン)。  ガイドブックを見ると、饒河街

記事を読む

豚串をたらふく喰らうなら「大阪焼トンセンター」【難波】

 ウラなんばにある、「大阪焼トンセンター」に行きました。  関東に比べて関西では少ない豚串を楽しめ

記事を読む

レトロな立ち飲み屋「ひょうたん」【京都駅】

 京都駅北側の、ヨドバシカメラの西あたりにある立ち飲み屋、「ひょうたん」さんに行ってきました。京都駅

記事を読む

【釜山弾丸ツアー5】朝ごはんはテジクッパ

 一眠りして朝ごはんに向かったのは、松亭3代クッパ(ソンジュンサムデクッパ)。  西面駅南西方面にあ

記事を読む

アナログシンセと蕎麦の融合『電氣蕎麦』

 7日の日曜日は、天満橋のバルイベントに行って来ました。参加店一覧を見ていると、なんだか見覚えのある

記事を読む

ad

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ad

低温調理マシンAnovaで遊ぶ

 家庭で手軽に真空低温調理がお試しできるマシン、Anova Preci

大人のバーベキュー

 サービス業に転職してしまい、GWもほぼ仕事し続けてたのだけど、せっか

お花見とお料理

 今年も、4月の頭にお花見をした。  桜がいい感じで咲いてて、お天気

ホタルイカあれこれ

 先日、4月生まれの人間が我が家に押しかけて、誕生日パーティをしろと迫

O先生のこと

 O先生が亡くなった。90歳の、まあ、大往生だった。昨日の日曜日は、岡

→もっと見る

PAGE TOP ↑