*

台湾の美味い物 その1「胡椒餅」

公開日: : 食べたもの

 台湾について、一発目に食べたのがこの「胡椒餅」(フージャオピン)。

 ガイドブックを見ると、饒河街夜市の有名店の支店が、台北駅近くに出店しているということで行ってみました。

IMG 3263

  つやつやした饅頭に白ごまが振りかけられていきます。

IMG 3269

 熱々のかまどの中に入れて焼きあげられ、おじさんが手際よく取り出していきます。

IMG 3266

IMG 3268

 外はカリッと焼き上げられています。薄手の生地の食感は、少し固めのパンのような感じですが、中の具ととてもマッチしています。

IMG 3275

 焼きたてをいくつか買って、みんなで分けていただきました。

 中の具は、胡椒がよく効いたネギ入りハンバーグと言った雰囲気。熱々の肉汁が飛び出してきて、口の中をやけどしまくります。
 けっこうボリュームはありますが、 さっぱりした味なので一個ぐらい軽く食べられます。

 台湾到着後一食目だったので、胡椒の刺激がいい感じに胃を活性化してくれました。
 1個40元なので、だいたい120円ぐらい。これだけしっかりお肉が入っていると、 お得感があります。

 台北駅近くで、わりと買いに行きやすいですし、とってもオススメです。

 

住所:台北市重慶南路1段13號
電話番号:02-2311-5098
営業時間:11:30-22:00
定休日:旧暦の大晦日から1月2日



大きな地図で見る

ad

関連記事

野菜の美味い日本酒バー、「立ち呑みBar ほらほら」【京都駅】

 しゅらくざで、京都の立ち飲み屋さんの話になったときに、大将に教えてもらったお店。つい最近オープンさ

記事を読む

日本酒好きにも、ワイン好きにも嬉しい、立ち飲みの新星「わとい」

 日本橋駅の近くに、新しい立ち飲み屋ができたという情報を聞きつけ、早速行ってまいりました。  8月1

記事を読む

豚串をたらふく喰らうなら「大阪焼トンセンター」【難波】

 ウラなんばにある、「大阪焼トンセンター」に行きました。  関東に比べて関西では少ない豚串を楽しめ

記事を読む

【ビオワインスタンプラリー・6】島人の台所 えなっく【心斎橋】

 ビオワインスタンプラリー、6軒目は、心斎橋の沖縄料理店、「えなっく」さんに行ってきました。  お店

記事を読む

肉重で肉充ランチ「DININGあじと」

 難波のDININGあじとで、名物ランチの肉重を食べてきました。  近くにある、立ち飲み形態の「ス

記事を読む

【釜山弾丸ツアー4】夜の街でチキンを買う

 予定では、行ければもう一軒行こうかと思っていたけれど、やはりお腹もいっぱいなので部屋飲みに切り替え

記事を読む

【ビオワインスタンプラリー・14】焼肉萬野ホルモン舗 三休橋【心斎橋】

 ビオワインスタンプラリー、14軒目は心斎橋にある焼肉萬野ホルモン舗さんへ。萬野さんといえば、有名な

記事を読む

【釜山弾丸ツアー5】朝ごはんはテジクッパ

 一眠りして朝ごはんに向かったのは、松亭3代クッパ(ソンジュンサムデクッパ)。  西面駅南西方面にあ

記事を読む

大瓶330円 梅田最安クラスの立ち飲み「銀座屋」

 大阪駅前第一ビルB2Fにある立ち飲み屋、「銀座屋」さんに行ってきました。 仕事帰りのサラリーマンで

記事を読む

キャトルラパン再訪

 月曜日には、キャトルラパンのディナーに再訪したのでお料理写真だけでも簡単に。 ■前菜7品(右上か

記事を読む

ad

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ad

低温調理マシンAnovaで遊ぶ

 家庭で手軽に真空低温調理がお試しできるマシン、Anova Preci

大人のバーベキュー

 サービス業に転職してしまい、GWもほぼ仕事し続けてたのだけど、せっか

お花見とお料理

 今年も、4月の頭にお花見をした。  桜がいい感じで咲いてて、お天気

ホタルイカあれこれ

 先日、4月生まれの人間が我が家に押しかけて、誕生日パーティをしろと迫

O先生のこと

 O先生が亡くなった。90歳の、まあ、大往生だった。昨日の日曜日は、岡

→もっと見る

PAGE TOP ↑