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再びの十三

公開日: : 最終更新日:2013/02/13 酒場めぐり, 食べたもの

 土曜日は、またしても十三へ。

 まずは、中島酒店へ。十三駅東口から歩いて1〜2分…なのだけれど、最初は外観からお店がわからず、ちょっと迷ってしまった。「立呑みの店 くれは」というのれんが下がってます。

 待ち合わせのために入ったので、瓶ビールと冷奴、イカの塩辛などでちびちびと。

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 店内は、常連らしきおじ様たちばかり。夕方でも、みなさんいい調子。

 店内にはメニューの短冊がいっぱい。

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 短冊系飲み屋はテンションが上ります。

 メニューを見れば分かる通り、おつまみは100円台のものもたくさん。

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 今回は頼まなかったけれども、日本酒も100CCで200円以内のものも相当数ありました。

 酒屋さんだけに、ビールのコップもKIRINとかASAHIじゃありません。

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 「大阪府小売酒販組合連合会」の文字が輝きます。

 伝票は、ダンボールの切れ端にマジックで書き付けるスタイル。

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 1000ベロ上等なお店でした。また行ってみよう。

 さてお次は、十三駅西口側へ移動して、前回も訪れた沖縄料理「はながさ」へ。今回は2階のテーブル席へ。

 この日のベストは、みじゅん(イワシ)の唐揚げ。

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 このお店は、行くたびにその日の仕入れとかでメニューが少し変わってるのが嬉しい。こういうお店はリピートしがいがあるね。

 さて、お腹に少し余力を残した状態で、今度は西口すぐの「十三屋」へ。ここはホントにザ・大衆酒場という雰囲気。

 前回は品切れで注文できなかったポテトサラダを注文すると、出てきたのがこれ。

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 マッシュポテトではなく、切っただけのポテトをマヨネーズで和えてる。でも、このゴロゴロした食感、悪くないぜ。

 他に食べた珍しいものといえば、これ、カメノテ。

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 カメノテと言っても、本当に亀さんの手ではなく、貝みたいに岩場にへばりついてる生き物。それを湯がいてあります。
 爪みたいになってるところの根本をプチッと折ると、かなりの勢いでお汁がピュッと飛び出すので注意。うっかり隣の席のお客さんにまで飛ばしてしまいました。中身の筋肉部分を食べます。
 特別美味い!ってほどのものじゃないけど、たまにこういう変わったものを食べるのは悪くないね。

 最後にトリスバーで一杯飲んで、この日は終了。

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