*

昼はタバコ屋、夜はバール「ましか」

公開日: : 行ってきた, 酒場めぐり, 食べたもの

 昨日の夜は、大阪は肥後橋駅近くのイタリアンバール「(食)ましか」に行って来ました。

 このお店、昼間はタバコ屋なのに、夕方5時からはイタリアンバールに変身するという不思議なお店。

IMG 7492


 生憎の雨でしたが、ビニールシートに包まれた表のテーブル席を確保することができました。

IMGP1977

 「たばこ」の看板も煌々と輝いておりますが、こちらのお店、夜9時までは店内禁煙。タバコ屋なのに。

 まずはビールで乾杯。

IMG 7493

 ビール、ワインなどは冷蔵庫から勝手に選ぶスタイルです。
 瓶ビールの品揃えはなかなかのもので、国産メーカーの主要銘柄はほぼ網羅している様子。今回は、少し珍しいアサヒの熟撰をチョイスしました。瓶ビールのお値段は、だいたい500円だったかと。

 お料理はだいたい500円〜と、立ち飲み系バールにしてはちょっと高め。
 しかし、 どれもかなりの本格派で、値段以上の価値を感じます。

IMG 7494

 写真手前は、鴨と鶏のセセリ焼き。鶏はまだしも、鴨のせせりは珍しい。歯ごたえがあって、鶏とはまた別の旨さがあります。

IMGP1969

 なんとか豚のソーセージ。中に仕込まれた軟骨のコリコリ感がグッド。マスタードも普通のよりも粒が際立つ、美味しいものでした。

IMGP1981

 ホワイトアスパラのソテー、生ハム添え。

IMGP1993

 このレバーペーストもうまかった。

 そしてこのお店、おすすめはシャンパン。
 スパーリングワインではない、ちゃんとしたシャンパンが、3500円からいただけます。 

 場所が肥後橋ということで、ふだんの遊び圏内からは離れているのが残念。
 今回頼めなかったお料理も、どれも美味しそうだったので、再訪したいお店です。

ad

関連記事

手頃な値段で旨い寿司が食べられる!「寿司 歴々」【金沢・近江町市場】

 兼六園を散歩したあとは、再び近江町市場に戻り、あるお寿司屋さんへ。  昨日の夜、キタムラヤで教え

記事を読む

大正区の隠れた名店、立ち呑みの「さのや」

 大阪は大正区にある立ち飲み屋、「さのや」に行って来ました。ここも井倉木材の大将に教えてもらったお店

記事を読む

あずきミュージアムに行ったよ(休憩編)

工場見学は午前中だけだったので、午後の調理体験までにしばらく時間ができてしまいました。 というわけ

記事を読む

台湾の美味い物 その1「胡椒餅」

 台湾について、一発目に食べたのがこの「胡椒餅」(フージャオピン)。  ガイドブックを見ると、饒河街

記事を読む

中津・十三ぶらり飲み

 4時半ごろに中津駅に行って、まずは「大西酒店」へ。 ここは、酒屋の角打ちの有名店。とにかく多種の日

記事を読む

最近何食べた?

 結婚したら外食する機会もすっかり減り、今の楽しみは自分で好きなモノを料理して食べること。外食経験を

記事を読む

肉系アテにワインが美味い「半立ちワインバルALFREDO」【梅田】

 大阪駅前第一ビルB2Fにある、「半立ちワインバル ALFREDO」に行ってきました。  「半立ち

記事を読む

瀬戸内の幸がいただける、小粋な居酒屋「吾半」【西明石】

 うどんツアーの帰り道、明石大橋を渡ったところで高速を降り、向かったのは西明石駅近くの居酒屋「吾半」

記事を読む

【ビオワインスタンプラリー・14】焼肉萬野ホルモン舗 三休橋【心斎橋】

 ビオワインスタンプラリー、14軒目は心斎橋にある焼肉萬野ホルモン舗さんへ。萬野さんといえば、有名な

記事を読む

【釜山弾丸ツアー4】夜の街でチキンを買う

 予定では、行ければもう一軒行こうかと思っていたけれど、やはりお腹もいっぱいなので部屋飲みに切り替え

記事を読む

ad

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ad

低温調理マシンAnovaで遊ぶ

 家庭で手軽に真空低温調理がお試しできるマシン、Anova Preci

大人のバーベキュー

 サービス業に転職してしまい、GWもほぼ仕事し続けてたのだけど、せっか

お花見とお料理

 今年も、4月の頭にお花見をした。  桜がいい感じで咲いてて、お天気

ホタルイカあれこれ

 先日、4月生まれの人間が我が家に押しかけて、誕生日パーティをしろと迫

O先生のこと

 O先生が亡くなった。90歳の、まあ、大往生だった。昨日の日曜日は、岡

→もっと見る

PAGE TOP ↑