*

串たなか

公開日: : 最終更新日:2012/06/22 食べたもの

お誕生日の13日は、京都は烏丸にある「串たなか」に行ってきました。
住所は、烏丸錦西入るで、LAQUEの裏あたり。

串かつ専門店で、メニューは基本的に「一方通行」と称する串のコースのみ(¥3,800)。
全20品が順番に出てきて、好きなところでストップを掛けるという形。

IMGP1862


1階席と2階席があり、1階は調理場を囲むコの字型のカウンター。
各席は写真のようにセッティングされており、左から塩、ポン酢、マヨネーズ、ソースを、ネタにあわせてつけて食べます。野菜スティックのセットは、無くなったら随時取り替えて下さいました。

コースが始まると、かなりテンポよく出てきます(あまりにテンポよく、ちょっと寛げないほど)。
一品あたりはかなり小ぶりなので、全20本もわりとぺろりと平らげてしまいました。

今回のメニューは以下のとおり。

・もち
・牛肉(かなりジューシーなお肉で、小さくても満足感がある)
・三つ葉(くるっとまとめて肉か魚と一緒になってる)
・豚ねぎ
・マッシュルーム(バジルバター?が塗ってある)
・コーン(何かつなぎでうまくまとめてある)
IMGP1877・アスパラガス(1本揚げ)
IMGP1878・プチトマト
・貝柱 
・かぼちゃ(かぼちゃコロッケみたいにしてある)
・パン(チーズをたっぷり入れて揚げてある)
・生麩(田楽風に)
IMGP1882・豚バラ
・鯵
・キス(天ぷら風)
IMGP1888・うずらの卵
・舞茸
IMGP1891・エビ
・チーズ(ブルーベリージャム乗せ)
・リンゴ

 これに加えて、突き出しにこんにゃくの炊いたのと、デザートにグレープフルーツと生姜のシャーベットが出てきました。

 1本あたりの単価200円弱なので、新世界の串かつなどと比べると高めですが、そのかわりにどの一品も何かしらの「仕事」がされているため、納得の行く価格設定でした。お酒2杯ぐらい飲むと5000円ぐらいになっちゃうので、普段使いはできないけど、たまに行くのにはおすすめです。
 1時間ほどでコースは終了。次々出てくるし、ちょっと慌ただしかったかなぁ。 もうちょっとゆっくり味わいたかった。

ad

関連記事

肉重で肉充ランチ「DININGあじと」

 難波のDININGあじとで、名物ランチの肉重を食べてきました。  近くにある、立ち飲み形態の「ス

記事を読む

肉料理が旨い!「虎食堂 タイガーダイナー」【難波】

 難波にある立ち飲み、「虎食堂 タイガーダイナー」に行ってきました。  難波の立ち飲みの名店、「丑

記事を読む

日本酒好きにも、ワイン好きにも嬉しい、立ち飲みの新星「わとい」

 日本橋駅の近くに、新しい立ち飲み屋ができたという情報を聞きつけ、早速行ってまいりました。  8月1

記事を読む

【ビオワインスタンプラリー・8】チュカテ (ciucate)【肥後橋】

 ビオワインスタンプラリー8軒目は、肥後橋駅からしばらく歩いた、京町堀の人気店「チュカテ」さんに行っ

記事を読む

豚串をたらふく喰らうなら「大阪焼トンセンター」【難波】

 ウラなんばにある、「大阪焼トンセンター」に行きました。  関東に比べて関西では少ない豚串を楽しめ

記事を読む

うどん県ツアーに行ってきました。2014

 香川まで、讃岐うどんを食べに行ってきました。考えれば、毎年、年に一回程度この時期に行っていますね。

記事を読む

野菜の美味い日本酒バー、「立ち呑みBar ほらほら」【京都駅】

 しゅらくざで、京都の立ち飲み屋さんの話になったときに、大将に教えてもらったお店。つい最近オープンさ

記事を読む

【ビオワインスタンプラリー・13】RAKUSUI【北新地】

 北新地にある中華料理店、「RAKUSUI」さんに行ってきました。  ビオワインスタンプラリーの1

記事を読む

スペースネコ穴潜入記

 昨日は、祇園にある謎の居酒屋(?)、「スペースネコ穴」に潜入してきました。  その店を知ったきっか

記事を読む

金沢の回転寿司といえば、ココ「もりもり寿し」

 金沢に来たら、やはり回転寿司は外せないということで、宿の近くのお店を検索。ちょうど良い距離にあった

記事を読む

ad

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

ad

低温調理マシンAnovaで遊ぶ

 家庭で手軽に真空低温調理がお試しできるマシン、Anova Preci

大人のバーベキュー

 サービス業に転職してしまい、GWもほぼ仕事し続けてたのだけど、せっか

お花見とお料理

 今年も、4月の頭にお花見をした。  桜がいい感じで咲いてて、お天気

ホタルイカあれこれ

 先日、4月生まれの人間が我が家に押しかけて、誕生日パーティをしろと迫

O先生のこと

 O先生が亡くなった。90歳の、まあ、大往生だった。昨日の日曜日は、岡

→もっと見る

PAGE TOP ↑