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串たなか

公開日: : 最終更新日:2012/06/22 食べたもの

お誕生日の13日は、京都は烏丸にある「串たなか」に行ってきました。
住所は、烏丸錦西入るで、LAQUEの裏あたり。

串かつ専門店で、メニューは基本的に「一方通行」と称する串のコースのみ(¥3,800)。
全20品が順番に出てきて、好きなところでストップを掛けるという形。

IMGP1862


1階席と2階席があり、1階は調理場を囲むコの字型のカウンター。
各席は写真のようにセッティングされており、左から塩、ポン酢、マヨネーズ、ソースを、ネタにあわせてつけて食べます。野菜スティックのセットは、無くなったら随時取り替えて下さいました。

コースが始まると、かなりテンポよく出てきます(あまりにテンポよく、ちょっと寛げないほど)。
一品あたりはかなり小ぶりなので、全20本もわりとぺろりと平らげてしまいました。

今回のメニューは以下のとおり。

・もち
・牛肉(かなりジューシーなお肉で、小さくても満足感がある)
・三つ葉(くるっとまとめて肉か魚と一緒になってる)
・豚ねぎ
・マッシュルーム(バジルバター?が塗ってある)
・コーン(何かつなぎでうまくまとめてある)
IMGP1877・アスパラガス(1本揚げ)
IMGP1878・プチトマト
・貝柱 
・かぼちゃ(かぼちゃコロッケみたいにしてある)
・パン(チーズをたっぷり入れて揚げてある)
・生麩(田楽風に)
IMGP1882・豚バラ
・鯵
・キス(天ぷら風)
IMGP1888・うずらの卵
・舞茸
IMGP1891・エビ
・チーズ(ブルーベリージャム乗せ)
・リンゴ

 これに加えて、突き出しにこんにゃくの炊いたのと、デザートにグレープフルーツと生姜のシャーベットが出てきました。

 1本あたりの単価200円弱なので、新世界の串かつなどと比べると高めですが、そのかわりにどの一品も何かしらの「仕事」がされているため、納得の行く価格設定でした。お酒2杯ぐらい飲むと5000円ぐらいになっちゃうので、普段使いはできないけど、たまに行くのにはおすすめです。
 1時間ほどでコースは終了。次々出てくるし、ちょっと慌ただしかったかなぁ。 もうちょっとゆっくり味わいたかった。

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